教育家,从课堂中走出来

教育家,从课堂中走出来


——江苏人民教育家培养工程小学组论坛暨陈红“共生语文”教学思想研讨会在连成功召开


     414日,由连云港市教育局主办,连云港师专二附小承办的“江苏人民教育家培养工程小学组论坛暨陈红共生语文教学思想研讨会”在港城举行。


     开幕式由连云港市教科所所长孙朝仁主持,市教育局副局长臧雷致欢迎辞,他强调关注一线教师的成长就是关注连云港教育发展的大局,要让更多的像陈红老师一样扎根在教学第一线,研究教学新思路的老师找到从事教育事业的幸福感。对于教师的成长和发展,他感慨地说:“积淀形成思想,交流丰富内涵,引领提升品质,共生成就事业,坚守诞生辉煌。”国家督学、北京师范大学教授、博士生导师、国家教育部思想品德课程调研专家、江苏人民教育家培养工程专家组组长朱小蔓,江苏省教科院研究员孙向阳先后发表重要讲话,高度评价港城教师教育与培养工程的显著成绩和陈红老师“共生语文”教学思想的研究对于港城,乃至全省基础教育改革和发展的重要引领作用。江苏人民教育家培养对象、连云港市首批名校长、新海高级中学李宏伟校长亲临会议现场。来自全国知名教育媒体上海教育出版社、山西省《语文报》社的领导,江苏省人民教育家培养工程小学组培养对象代表、全市小学语文骨干教师500余人参加了本次研讨会。


     研讨会上,大家观摩了陈红老师《理想的风筝》精彩课堂和朱文君老师别具一格的《小古文新趣》。两位名师真实、扎实的课堂教学作风,自主、高效的课堂教学范式赢得与会领导、专家和老师们的阵阵喝彩和掌声。全国资深编辑师国俊老师对两节课给予精彩点评。


     陈红老师在短短四十分钟的专题报告中,从研究的角度对课堂教学进行全面的梳理与总结,简明精要地回顾了坚守20年来创立和完善“从共享走向共生”的语文教学思想的漫漫历程,系统提炼了“共生语文”的理论架构和操作体系,深度解析了此项教学研究对于推进课程改革、深化素质教育的积极意义和实际价值。


     下午,朱小蔓教授作了《我们成长在课堂》的专题演讲,契合了本次会议的主题,引起了与会者的浓厚兴趣。她指出,在新的形势下,课堂结构、师生关系、教师信念和发展模式都要发生根本改变,立足点就在课堂,就要注重情感教育。朱教授的演讲涉及到她专业研究的两大领域:情感发展与教育、教师教育,这两大领域互为渗透、互为补充,探讨了教师发展的几大关键点,引起了与会者的共鸣。


     来自全省的江苏人民教育家培养对象小学组代表施建平、王笑梅、庄惠芬、魏洁、刘红、李勤老师围绕“我们成长在课堂中”这个主题,结合自身的成长经历进行了精彩的专题论坛,让与会老师深切地感受到教育家的各种思考都来自于课堂教学,来自于对教育信念的执着坚守。


                                            连云港市教育科学研究所


 


 


 


 


百年老校飞扬教育的风帆  共生语文激荡智慧的涟漪


芳菲四月,风和景明。像在凛寒之中期待第一缕春风一样,我终于迎来了期待已久的江苏人民教育家培养工程小学组论坛暨陈红共生语文教学思想研讨会。这次活动专家云集,形式丰富,有课堂教学、讲座、论坛等等,让我感受到了思想的活力、教学的境界、成长的艰辛与快乐。同样作为一名特级教师,我深深地感受到了学无止境、教无止境、艺无止境,也感受到了成长的压力,尤其难能可贵的是,在感到压力的同时,我在心里也暗暗萌发了一股奋进的激情。


这股激情之一是来自于市教育局臧雷副局长和朱小蔓教授在开幕式上的讲话。臧局长说,陈红是一直战斗在一线、成长在一线的优秀教师代表,如何让这些优秀的教师永葆奋进的激情、执著探索的勇气,莫过于作为教育行政部门,能够给予她们展示的舞台、发展的平台……朱小蔓教授在讲话中更是对更多一线教师成长给予真诚的勉励和殷切的关怀。臧局长和朱小蔓教授语重心长、情真意切的讲话,在我的心中涌起一股暖流。作为一名特级教师,在有些人的心中,认为已经功成名就,可以歇一歇了,所以我有时会矛盾和纠结,失却前进的动力和方向。臧局长的话,让我感受到,只要你努力,就会得到应有的支持和关心。再目睹市教育局、师专二附小为陈红老师所做的一切,我很感动,作为一名特级教师,单位、领导为我们做的,可谓是无微不至,我们有什么理由矛盾、纠结和停滞不前呢?


这股激情之二是来自于陈红的课堂。共生语文是陈红老师的教学主张,她认为,教学过程是师生交往,积极互动,共同发展的过程。在这个过程中,师生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念,师生在互动中生成,在生成中发展,追求师生之间、生生之间互相激活与共生共长。在《理想的风筝》的教学中,陈红以对师专二附小智贤文化、语文教学共生理念的深刻理解,以对文本的精到解读,以对学生真正的关注,为我们展示了洋溢着生命张力、充盈着生活气息的精彩课堂。这给我的启发和振动颇大,作为一名特级教师,我们应该成为当之无愧的育人模范、教学专家,我们要有所担当,要不断探索,要充满执著向上的豪情、信心和勇气。


这股激情之三是来自于江苏人民教育家培养工程小学组论坛。江苏人民教育家首批培养对象小学组一共有9人,这次来连的有施建平、王笑梅、庄惠芬、魏洁、刘红、李勤。在论坛活动中,他们每位成员的发言都非常精彩,他们或深刻、或温婉、或睿智、或幽默,但无一不让我们真切地感受到他们的智慧,同时更感受到了他们愈挫愈奋、几十年如一日的坚持和努力。为什么他们的讲话如此精彩?为什么他们的成绩这么显赫?答案是唯一的,因为他们都和陈红老师一样,永远激情满怀、踌躇满志,他们深爱着教育、挚爱着学生!


“积淀催生思想,交流丰富内涵,引领提升品质,共生成就事业,坚守诞生辉煌。”我期待自己能像陈红以及施建平、王笑梅、庄惠芬、魏洁、刘红、李勤一样,拥有一方与学生、与同行共生共长的舞台,朴素的生发、生成与生长,成就最为灵动、激情、曼妙的光景。


                                 连云港开发区社会事业局   王秀梅


 


共生教学 ,新课改的精彩


 


414日,我有幸观摩了人民教育家培养对象、省特级教师陈红执教的《理想的风筝》,并聆听了她精彩的讲座—《追求共生的语文教学境界》,陈老师以自己执教的《理想的风筝》一课为例,深入浅出地阐述了“共生教学”的观点,由实践到理论,对“共生教学”进行全方位的细致解读,受益匪浅,感受颇深。


共生教学:课堂教学的新范式


陈老师从课堂教学层面,讲解学与思的相长共生、言与意的融合共生、情与理的和谐共生等课堂教学范式,为我们今后语文课堂教学深入实施课改指明方向,尤其是对言与意共生的解读,使我有了更加深刻的理解。陈老师认为阅读教学的过程是一个“言”与“意”互转的过程。而回顾我们现在的教学中有时仅立足于言而丢掉了意,言失去最生动的表现力,学生无法感悟语言文字背后所蕴含的情、神,进入不了语文所表现的精神世界。为此,言与意不能孤立,而是紧密联系。在语文教学环节中,努力做到言与意的共生,我们的课堂才会更加鲜活灵动。


共生教学: 教学实践的新思想


陈老师执教的《理想的风筝》巧用共生思想促进学与教关系的和谐体现,是成功的教学范例。陈老师认为教师教的设计,必须着眼学生的学。在这个过程中,师生在互动中生成,在生成中发展,这就是共生效应。共生教学思想,与课程标准的修订不谋而合,阅读教学强调学生、教师、教科书编者、文本之间的多重对话,正践行共生教学的新思想,将它融入到我们的课堂,我们的课堂会呈现异彩。


共生教学:营造和谐的佳境


朱小蔓教授在讲座中也特别肯定了陈老师提出的共生语文教学思想,强调阅读教学要处理好学与教的关系,教师与学生的关系,就是要到达和谐共生。由此可见,共生强调建立共存共荣的良性循环,营造一种和谐的教学佳境,这是一种过程性的追求。


     讲座结束后,我深感意犹未尽,决心继续拜读陈红的《追求共生的语文教学境界——基于共生论的审视》这本书。认真学习书中对共生教学的剖析,更深刻领悟其精神实质,并把它运用到教学实践中去,使新课程改革下的课堂更加精彩!


                                            连云港师专二附小  朱逊


 


沐“共生”春风     悟教学真谛


——参加“江苏省人民教育家培养工程小学组论坛暨陈红共生语文教学思想研讨会”有感


414日,阳光明媚,春意盎然。全市500余名语文骨干教师齐聚海州高级中学,聆听共生思想,学习人民教育家培养对象陈红老师的教育精髓。


今天的活动可谓大师云集。朱小蔓教授《我们成长在课堂中》的专题报告为我们指明了努力方向;臧雷副局长对陈红老师成长历程的介绍为我们找寻到了榜样力量;朱文君主编对古文教学的探索给我们拓宽了教学领域;施建平、王笑梅、庄惠芬、魏洁、刘红、李勤等一批教育家培养对象的论坛发言,使我们领会了百花齐放、精彩纷呈的教学理念。而其中令我感受最深刻的还是陈红老师的思想报告以及由其执教的《理想的风筝》一课对共生语文的精彩诠释。


《理想的风筝》一课对文本解读之透,蕴含教学量之大,感悟语言之深,为我们呈现了一个“文情共生”“言意共生”的精彩课堂。整节课以问题开始,又以问题结束,使教育者关注了学生的懂与不懂、会与不会;教学中紧紧扣住了“他将永远在我的记忆里行走、微笑,用那双写了无数个粉笔字的手,放起一只又一只理想的风筝……”来体会刘老师的人品与个性;拓展延伸部分,对于苏叔阳境遇的介绍,让学生追忆与此文中刘老师相关的书籍与人物,引发学生对生活真谛的思索……这些无不体现了对教材的深入研读,对文本的深刻品味,对学生学习需求的全面把握。


这节课使我真切感受到上好一节课不是想象中那么容易,成为一名优秀教师更为不易。陈红老师之所以能成为人民教育家培养对象,她所付出的艰辛与努力为常人所不能及。


作为陈红小学语文名师工作室的成员,我们应该发扬她这种踏实肯干的精神,攀登教育之路上的一座又一座高峰。


                                               新浦区教研室  王 萍


 


 


收获幸福放飞梦想


又是一年春来到,花团锦簇分外娆。414日,我满怀喜悦的心情来到江苏省海州高级中学,参加“江苏人民教育家培养工程小学组论坛暨陈红共生语文教学思想研讨会”活动,亲眼目睹仰慕已久的大师风采:港城名师陈红副校长演绎精彩的“共生”课堂,给我们展示了一幅温馨的画面,学生在教师适度的点拨、引领下灵性放飞,让我们与会者也经历一次成长的历程;朱文君副主编给我们带来有趣的古文新教,让我们感觉到简单的语言文字背后有无穷无尽的韵味可挖;《语文教学通讯》首席编辑师国俊高屋建瓴对课堂教学现场评析,加深了我们对教学真谛的领悟……行云流水般的课堂教学、妙语连珠的即兴点评让我们收获别样的精彩,如涓涓溪流滋润着每个人的心田,体验到做教师的幸福。这是我们小语界的一次盛会,真是不虚此行呀!


我很早就想参加陈红语文名师工作室,分享共生语文的研究成果,一直为没能参与这个团队而感到遗憾。这次我非常荣幸,能够作为优秀青年教师代表从大师手里接过那本透着墨香的《追求共生的语文教学境界》,感到非常兴奋。好书如至宝,我要仔细研读。我觉得接过的不仅仅是一本书,而是一份责任,一份使命,它会像一盏明灯,点燃我的教学激情,追寻关注学生成长的生命课堂,达到共生的语文教学境界。我会时刻把她带在身边,一点一点地去品味,及时反思,认真实践。我相信:只要我们用心去学,用心去教,我们的课堂离“共生”的境界也就不会遥远。          


 

发表评论