比较,让语文教学更高效

比较,让语文教学更高效


 


比较,是人们认识、鉴别事物的一种有效方法是确定事物同异关系的思维过程和方法。它的实用范围极为广泛,在文学、政治、经济等许多领域中早就普遍广泛地运用了。有了比较才能有鉴别,有了鉴别才能有发现、有创造。如果我们在小学语文教学中能恰当运用比较这一手段,对实施有效教学是大有裨益的。


一、在比较中培养观察能力


敏锐的观察力是创造思维的起步器。可以说,没有观察就没有发现,更不可能有创造。儿童的观察能力是在学习过程中慢慢培养起来的,而引导学生运用比较的方法来进行观察,显然是培养观察力的重要途径。比如我在教学生练字时,就一直跟学生强调“细看慢写多比较”这七个字。一个字练三五遍,首先要学会跟字帖比,看看写得像不像;其次要善于自己跟自己比,每写一个字就跟前面的进行比较,找到自己的进步和不足;最后要跟别人比,把一些习作贴在黑板上,在老师的引导下进行比较,比笔画,比结构,比劲道。这样,让孩子们在比较中逐步培养自己的观察能力,加大自己思考的深度和广度,从而获得认知,取得进步。


在平时教学生字词的过程中,我们很多老师更是习惯于运用比较的方法来实施教学,比如找一些形近字来让学生来进行观察比较,在比较中进行辨析,从而很顺利地掌握新字的结构以及运用的渠道,并很好地帮助学生区别形近字。


    二、在比较中构建知识体系


现行的语文教材特别注重以主题来构成单元,每个单元的一组课文,或思想立意,或描写内容,或描绘美景、或写作方法,课文与课文之间都有着较大的联系。比如苏教版国标本第九册第四单元的一组课文,这一单元内容的主题为“世界各地”,共有三篇课文,分别是:《秦兵马俑》、《埃及的金字塔》和《音乐之都维也纳》。这三篇课文内容相似,均为描写名胜风光。它们在写作手法上既有大同,如都运用了由总到分的写作方法,都运用了列数字的说明方法等等;也有小异,比如前两篇课文都运用了过渡的手法,把几方面的内容有机地联系了起来,而第三篇课文则侧重于让学生学会从几个方面介绍一个地方的写作方法。教材如此编排,为我们实施比较教学提供了可能。那么,我们在教学时就不能只局限于一篇课文的教学,而应把视野放得更开阔一些,应该引导学生有意识地将这三篇课文进行比较探究,系统掌握写景状物的一般方法,从而形成自己的观点,构建自己的知识体系,为本单元的习作(参观记或游记)打下基础。


再比如苏教版国标本第九册的两篇《古诗两首》,第4课为写春景的《游园不值》和《宿新市徐公店》,前者寓理于景,后者人景交融。而23课的《六月二十七日望湖楼醉书》和《晓出净慈寺送林子方》,同为写六月的西湖,前者写夏日骤雨,后者写夏日荷花,各具特色,各有风味。我们在布置学生预习时就要求他们有意识地进行比较,找出两首诗的不同点;课堂教学时着重围绕两首诗内容和意境的不同点,在比较中进行教学;课后还要引导学生到课外去搜集更多的与之相关的诗,来与课文中的两首诗进行比较。这样做,不仅拓宽了学生的阅读面,而且提高了学生的语文阅读欣赏能力和思辨能力。


    三、在比较中培养语感


培养语感,是提高学生感受语言能力的重要途径。语文教学中,在整体把握文章的前提下,如果运用改换比较法培养语感,引导学生用心体会文章的精妙所在,定会收到很好的教学效果。


在语文教学中,这种改换的方法运用得非常多,如,改词语,找一个意思相近的词来让学生进行比较,从而感受文中用词的准确性;改句子,改换句子的说法,句意相同但说法不同,让学生在比较中感知不同句子的所产生的不同表达效果。还有改标点,改语调等等,不一而足。


比如苏教版国标本第九册的《爱如茉莉》一文中,有这样一句话:“初升的阳光从窗外悄悄地探了进来,轻轻柔柔地笼罩着他们。”句中的“探”字是一种“景语”,渲染了爸爸妈妈执手而眠的动人情景。如果运用改换比较法来实施教学,可以帮助学生很好地理解“探”字的妙用。教师可以这样提问:在这里如果不用“探”,我们可以用哪些词来表达?学生会自然地想到“照”“射”等词。教师便把两句不同的话呈现给学生,指导学生联系前文进行朗读比较:作者为什么要用“探”字呢?“探”字到底比“照”“射”等字好在哪里呢?通过比较让学生感受,这样温馨而静谧的画面谁都不忍心去破坏它,甚至连窗外的阳光也不愿意惊醒爸爸和妈妈,所以才悄悄地“探”了进来。在比较中,让学生体会文章语言的准确性,体会作者遣词造句的匠心独运,体会“人有情,景亦有语”的那种情景交融的境界。


    四、在比较中提高评价能力


有比较,才有鉴别。在指导学生进行评价时,教师应指导学生注意倾听不同的发言,并进行比较,在比较中发现问题。这是培养学生评价能力的重要途径。


比如:在指导学生朗读时,我们经常会先指名读,然后让其他同学来评价。而学生在评价时,往往只是凭着自己朗读的一些很模糊的体验,给被评价者扣上一顶笼统的帽子,要么就是“有感情”,要么就是“没感情”,这样的评价显得空洞无物,而且对我们朗读指导也没有多大帮助。如果我们指名朗读时,在一名同学读完之后,不要急于评价,可再请一名同学来读一读,然后再评价刚才的两名同学读得怎么样,这时候,这两名同学不同的朗读就形成了对比。评价者就可以围绕他们朗读中的不同之处(包括轻重缓急,感情处理等方面)进行比较,在比较中进行鉴别,进行评价。通过这种比较评价,不仅使学生言之有物,而且提高了学生的评价能力,同时也发展了学生的朗读能力。  


当然,这种比较的对象可以是在同学之间,也可以对某一个同学前后的朗读进行比较评价。比如当一名同学读得不理想时,教师应及时进行指导,让其重新朗读并让其他同学来进行比较评价。这种做法无论对评价者还是被评价者来讲,意义都是不言而喻的。


      在教学中,我们应多使用这种方法,并让学生学会自主运用这种方法来学习语文,在比较中开阔视野,激发思维,得到发展。值得注意的是,比较法教学“着力点”应放在学生方面,以提高学习效果为最终目的,要把教与学和谐地统一起来。教师在实施比较法教学时应特别注意坚持“参与式”教学。比较法教学是建立在学生广泛参加之上的,要为学生留有“教学空白”、“教学间隙”,让学生驰骋其间,比较法教学就能达到优化程度。


 

《比较,让语文教学更高效》有1个想法

  1. 《中国科技纵横》杂志社
           编辑部直接征稿,此内容长期有效,请放心投稿。
    本刊为国家级学术期刊——科技论文交流平台
    联系人: 王铎老师
    投稿信箱:lwfblwfb@126.com(注:中国科技纵横投稿)
    电话: 13810151998(随时可以联系到本人)
    工作QQ:1808278125

发表评论