让学生生命在“六模块” 语文课堂中丰盈

让学生生命在“六模块” 语文课堂中丰盈


江苏省灌南县孟兴庄镇中心小学  王建刚


 


【内容摘要】目前,我们农村小学师资年龄结构相对不平衡、优质资源相对来说缺乏,很多课堂教学效益仍然较低。我市提出“六模块”建构式课堂模式,“六模块”课堂为我们的课堂教学改革指明了航向,笔者从倡导自学质疑,让学生有备而来;促成交流展示,让学生生命丰盈;追求互动学习,让合作增值智慧;争做 “五点”教师,用精讲点亮课堂;把握拓展要求,让迁移运用有效等几方面着手,让学生走进六模块语文课堂,让学生的生命在“六模块” 语文课堂中丰盈!


【关键词】  六模块   语文课堂    丰盈


目前,我们农村小学师资年龄结构、知识结构相对不平衡,优质资源相对来说缺乏,很多课堂教学效益仍然较低。因而转变学生学习方式,提高课堂教学效益已势在必行!我市提出“六模块”建构式课堂模式,“六模块”,指自学质疑、交流展示、互动探究、精讲点拨、矫正反馈、迁移运用这六个模块。“‘六模块建构式课堂的建构促进学生自主学习,这种课堂为我们的课堂教学改革指明了航向,特别是语文课堂的在实施六模块课堂教学以来,课堂更高效,达到教学合一,笔者结合自己在语文教学实践谈谈如何构建“六模块”语文课堂,让学生生命在“六模块”语文课堂中不断丰盈。


一、倡导自学质疑,让学生有备而来


自学质疑模块要指导学生围绕学习目标进行自主学习,基本解决学案中的相关问题,完成基础练习, 提出自主学习中的疑难问题,让学生有备而来。要求学生养成自主学习习惯。 根据学案和教师提出的学习要求自主学习, 养成独立阅读、思考,循序渐进完成学案。在学生充分自学的基础上,带领学生走进文本,做好课文的导读,让学生深入文本。课堂教学就会精彩无限,教学策略是通过及时抓住学生的提问,因势利导,从而生成教学的深化点。


由此,我想到了今年的1012日在市青蓝课程课堂教学展示活动上执教五年级《大江保卫战》一课时课堂上出现的一个片断:一位学生在初读课文后莫名提出:“老师,我觉得文章写得有些言过其实,作者在描写大有点夸张,黄晓文连长写得太神了!铁钉扎了进去,应该特别疼,而他是猛的一拔……换是我,我才不会呢!”我没有否定这位女同学的质疑,而是紧紧抓住了这一信息,引导全班学生思考。“是呀,只要我们认真读课文,理解了大江保卫战的惊心动魄,在想想人民子弟兵的英勇?你就不会这样想了?”学生们又积极地投身于朗读之中,又踊跃地参与了讨论:


:“作者非常感动,文章字里行间流露出作者对人民子弟兵战士的爱。”


生:“我要向黄小文叔叔学习,将来也要当人民子弟兵。”


从学生的质疑问题,引导学生自学交流,质疑讨论,大家纷纷对文章的主旨有了自己的理解。他们体悟着人物的情感,从而使学生的自学高效,学生很快融情于文本。课堂中,我们总会遇到学生的质疑,有些问题是在教师的启发引导下产生的,把它们转化成了学习资源,构筑出了一道靓丽的课堂风景。


二、促成交流展示,让学生生命丰盈


交流展示环节设计主要意图是让学生充分展示自学所得,展示学习过程,展示学习中困难,在交流中碰撞生成新的智慧,在交流中相互补充、相互启迪。让生命在课堂中相遇、相约,让生命在课堂展示中润泽和丰盈。


如在教学苏教版五年级上册《少年王冕》这篇课文。在品读母子对话的段落时,教师可以作如下引导,让学生充展示交流。


师:王冕是个懂事的孩子,他为什么决定辍学放牛?


生:学生们非常认真地在文中寻找着答案,一致认为:王冕的辍学放牛一定另有原因。


师:读了王冕的话有什么想法?


生:王冕真是懂事的好孩子呀……


生:王冕真是我们学校的好榜样呀……


采用展示朗读的方式由学生自读自悟,体会人物心情,放手由学生自己谈,体会了人物情感,再带着这种体会去朗读。引导学生用朗读展示来赞美王冕的孝顺、勤学。这些展示情境的创设,课堂上情意融融。让学生敢于展示,在学生展示之前学生一定为认真学习、思考、他才会有展示的内容,才会厚积薄发,才会语出惊人,语文课堂教学才会魅力绽放,异彩纷呈!


三、追求互动学习,让合作增值智慧


互动探究模块要选择具有探究价值的质疑问题,组织学生进行互动探究,教师要为互动探究进行方法指导,让学生更好的参与,让学生在互动探究环节做到:“三动”—— 主动、互动、灵动。课堂学习中,很多地方应该注重引导学生的互动探究,苏教版教材有好多课文都是很好的例子,都值得我们去深入挖掘,再引导学生互动探究学生,当然,老师要精心设计,巧拨妙引。进而有效地完成教学目标。在互动学习精彩生成,在智慧探究中完美的教学!


课堂教学中我们应及时抓住学生的在课堂上的生成的地方,合理地引导学生展示。能适时展示师生的追问或质疑。如在上苏教版小学语文《爱因斯坦和小女孩》一课时,同学们在展示“爱因斯坦的伟大,他在物理学上取得的伟大成就”时,突然有一个同学喊了一句质疑:“爱因斯坦没有什么了不起的,一点都不伟大?”一石激起千层浪,班级顿时一片哗然。我抓住生成机会,加以适当提示:让学生们展示交流他们的想法和说说理由。


生:他衣冠不整、不修边幅,这样的人还伟大,要是我呀,还要被爸爸揍一顿呢!


生:他在生活中做事丢三落四,经常闹出小笑话来。大家说,如果我们都这样,老师能不批评我们吗?就更别提伟大了!


师:那我们在反过来想想,爱因斯坦为什么会这样呢?


生:他把心思都用在研究上,他根本没有时间打扮自己呀!


生:他一心都用在工作上,连走路、吃饭时都在思考问题,所以才会丢三落四的呀!


师:对啊,伟大与平凡是共生的。从这点上说爱因斯坦的确有平凡的地方,但他的确又如后面的同学说的一样,正因为他的全身心地投入工作,所以他才成为物理学的泰斗,取得了卓越的成就,他的的确确称得上伟大!


此时课堂气氛达到高潮,课堂上充溢着生命的活力!我巧妙地运用这位学生极富个性的体会,适时总结,升华文本!


四、争做 “五点”教师,用精讲点亮课堂


六模块课堂,让学生成为课堂的主人,教师对学生的学习内容实进行精讲点拨,针对学生学习的疑难问题进行点拨,注意把握教学难度等。教师针对课堂上学生的学习活动进行评价、精讲点拨。讲解重点要突出,矫正反馈要进行针对性的矫正教学。确保三维教学目标的达成。对学生的学习有效地矫正反馈。我校提出了让教师成为“点火、点燃、点拔、点化、点晴”五点式教师,“点火”意为激发学生的学习兴趣,让学生对学习产生浓厚的学习兴趣,产生强烈的求知欲。“点燃”即持续不断地激发学生的兴趣,让学生的兴趣能持之以恒,在学生学习过程相机让学生思维燃烧、情感流淌。“点拨”是对学生的学习的重点、难点处巧拨妙引,让学生心领神会。“点化”就是运用教育智慧培育智慧,让知识、生活、生命在课堂中共鸣。“点晴”就是画龙点睛,升华学习内容,让生命不断丰盈。如在教学苏教版小学语文《詹天佑》一课时,当教学詹天佑用什么方法来开凿这两条隧道的问题时,教师就需要适当地精讲,通过简笔画让学生明白由于居庸关山势高,岩层厚,詹天佑采用的是“从两端同时向中间凿进”的办法。而八达岭隧道有居庸关隧道的三倍长。詹天佑采用的方法是 “中部凿井法”。在学习青龙桥附近的陡坡就特别大,于是,詹天佑设计了一种“人”字形线路。此处教师的精讲会起到醍醐灌顶、一语破的的作用。可以通过小火车上山的动画演示加以辅助!会起到更好的教学效果,学生很快理解了詹天佑开凿隧道的方法和设计的“人”字形线路,教师就不宜多讲!教师在关键的需要精讲的地方一定要给力!


五、把握拓展要求,让迁移运用有效


迁移运用模块体现有效学习的过程。本模块要完成巩固案中的习题,及时巩固学习效果,拓展思维,形成相关技能。要让学生通过一定的迁移运用训练,培养学生的阅读理解能力和信息的提取与处理能力。对迁移应用中发现的问题,要及时矫正。


迁移运用基本要求:追求“三度”即深度,广度,效度。如在教学苏教版三年语文《金子》一课时,就可以作如下适度拓展,彼得留了下来,他把自己的全部精力都用来培育花苗,那么他是如何做的呢?特别是在不同的情况下,如娇嫩的花朵上有虫子时;骄阳似火,花苗渴得无精打采时……彼得是怎么做的?通过适度拓展,让学生练习说话,也可以动手写写,在小组内交流。让学生明白彼得在五年内是如何种花草的,让学生在交流中明白彼得是如何找到的“真金”。让学生更好地理解课文,走进文本,体悟人物情感。


六模块课堂的构建,改变了学生的学习方式,让学生成为课堂的主人,让课堂充满灵动、智慧、快乐!学生在六模块课堂会学习,肯合作,敢展示,老师们精讲练,巧迁移,重反馈,六模块语文课堂,让学生知识、生活、生命在课堂达到共鸣,作为小学语文老师,应该带领孩子们快乐地走进六模块语文课堂,让学生的生命在“六模块” 语文课堂中丰盈! 


参考文献:


1.《语文课程标准》,北京师范大学出版社2009


 2.《语文教学通讯》.2011.6


3.《谛听教育的春天》.郭思乐 安徽教育出版社.2009年版

发表评论