审题如何选准角度

审题如何选准角度


李涛(江苏省新海高级中学)


纵观201018份高考试题,我们发现选材灵活多样、且富含深意的新材料作文占据了绝对的优势。虽然新材料作文提供的写作空间更加广阔,但学生审题偏颇、打“擦边球”的情况依然广泛存在,如何让学生在较短的时间内吃透材料,“选准角度”,进而突破审题的瓶颈呢?


一、顺向思维 抓关键词句


准确定位阅读材料是“选准角度”的前提。一篇材料的主旨有时会在文字上有所表现,有的是材料中的关键词语,有的是关键的句子。一般而言,材料谈论的话题或反复出现的词语是关键词,材料中蕴含材料主旨或提示话题范围的具有导向意义的观点句是关键性的句子。关键句通常会出现在材料的未尾,甚至会在最后一句话。关键性的词句是把握材料、准确提炼文章主旨的突破口,围绕关键词句去审题立意,一般就不会偏题。所以大凡文段中反复出现的词句,我们务必要关注。在审题时如果能顺着命题者的思路,抓住这些关键的词句往往就会收到事半功倍的效果。例如广东汕头英华外国语学校2011届高三第一次月考的作文材料:


人生如奔驰的列车,欣赏窗外变幻不定的景色是一件赏心悦目的事。可是有时因为打一个盹而错过观览窗外的美景、奇景,也的确有些令人懊恼,但这并不是多么了不得的事,关键是我们不能错过预定的到站。


没错过,抓住了,应好好珍惜;错过,溜走了,细细咀嚼,也能从怅惘中升华出省悟,酝酿出诗意与哲理,你的生命或许更有深度,你的心灵或许更添光彩。


通过阅读我们很容易发现“错过”这个词是上述材料中的“高频词”,一共出现了4次,两段文字围绕“错过”提示了三方面的内容——“人生美景应珍惜,不应错过”“美景错过了没关系,但不能错过预定的车站”“错过也是一种美丽,可以成就另一番人生”。联系材料关键词句,顺向思维,我们可以立足于“错过”立意为:①以豁达的态度对待“错过”;②人生的关键处千万不能错过:③错过是人生的常态,不必为错过叹息;④错过也可以成就人生的美丽;⑤错过会增加生命的深度;⑥错过使心灵更加充盈。如果选择记叙文,可以记叙一件“错过”的事,精细描绘,诠释你对“错过”的理解;如果选择议论文,可以探讨如何理解“错过”,如何对待“错过”等问题;当然也可以选择散文,联系生活中一些有关“错过”的事,诠释你对“错过”的独特感悟。需要注意的是,不管你选择什么文体,一定要紧紧扣住你自己的中心来行文。


二、逆向思维  由果溯因


    任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因。有些材料,仅仅是客观的陈述,关键词句不是十分明显。这就需要我们仔细阅读分析材料的因果联系,逆向思维,以果溯因,来寻求审题立意的突破口。例如甘肃天水一中2011届高三第一次阶段性测试的材料:


绿萝很好养,折上几枝,放进盛水的玻璃瓶里就行了。摆在桌上,眼前一片绿意。可让人遗憾的是,它在水里慢慢生了根之后,几乎就不再生长,没精打采,枝蔫叶稀。是缺少阳光?放到窗前晒些日子,不见起色。是氧气不足?打开窗子常透透气,也没效果。后来,试着往水里投了一把石子,原来在水中飘来飘去的根须似乎一下有了依托,它们使劲往下扎,把石子紧紧缠住。没过多久,绿萝就绿油油的,枝繁叶茂了。


在这则记叙性材料中,没有评论,也没有表明命题者情感倾向性的句子,仅仅是客观的陈述。我们在阅读时就要学会概括材料的主要内容,分析绿萝由之前的“没精打采,枝蔫叶稀”最终转化为“绿油油的,枝繁叶茂”的原因何在?原因是有了依托。那么进一步追问,这依托是什么?是材料中的 “石子”。继续追问,“石子”起到了什么样的作用?“石子”是“根”、是“基础”和“依靠”。由此我们可以立意为:①人生需要扎根,没有根的人生是漂浮的人生;②找到漂泊的根,走出坚实的人生;③缠住品质的根,给心灵留下一片净土;④扎好你的文化之根,成就自己枝繁叶茂的人生。


三、发散思维  选定角度


新材料作文的成功审题是建立在全面理解材料的基础上的,要想读懂材料必须要弄清楚材料涉及的人、物、事,同时还要理清人与人之间的关系、物与物之间的关系、人与物之间的关系。一则材料,如果它有多个陈述主体出现,我们可以尝试发散思维,就相对主要的叙述主体切入进行分析,选定一个你最擅长的角度进行立意。例如辽宁宽甸二中2011届高三第一次月考作文材料:


在纽约的一场旧物拍卖会上,拍卖师拿出了一把看起来很破旧,磨损得非常厉害的小提琴。他拨了一下琴弦,发现它已经严重走调。会场发出了一阵笑声。拍卖从10美元起价,直到0.5美元也没有人拍下。这时,一位老人走上台,他拿出一张纸,细心把琴上的污痕和灰尘擦去,一丝不苟地给每一根琴弦调好音,然后将它轻轻地放在肩上,开始演奏。美妙的旋律从这把琴中流淌出来,所有的人顿时全神贯注——这是他们有生以来听过的最美好的音乐。拍卖师再次出价,最终以6000美元成交。


此则材料涉及“古琴”、“老人”、“拍卖师”、“买家”四个叙述主体,材料对“拍卖师”描述较少,与材料关系不大,一般不是命题者设定的准确立意的角度,审题时不宜由此切入。其他三个主体相对较为重要,我们可以选择其中一个为突破口来立意。如果着眼于“小提琴”,可以立意为:①这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛;②是金子总会有闪光的时候;③人才须雕琢。如果立足于于调琴的“老人”,可以立意为:①社会需要千里马,更需要伯乐;②发现人才的人最可敬;③要透过表象,发现真正的价值。如果着眼于“买家”,可以立意为:①不要被表面现象所迷惑,要透过现象看本质;②缺乏真正的眼光,需要花费更大的代价。当然还可以根据材料间的内在逻辑辩证思维,立意为:任何事物的价值的实现既需要外在条件的促成,又需要内在潜质的具备


 

发表评论