合作探究,小学语文课堂的灵动活力之源

合作探究,小学语文课堂的灵动活力之源


 ——浅谈引导学生语文探究学习的几点尝试


江苏灌南县孟兴庄镇中心小学  王建刚


 


时下,全新的语文教学观、学习观已从多个层面切入广大师生的视野,尤其是小学语文的改革,正在失去往日的守旧、沉闷、单向、封闭的教学状态,以整合、开放,探究、合作、创新的崭新面容走进课堂。特别是我们学校正在在全力打造六模块高效课堂,提出“先学后教,合作探究,交流展示,当堂达标”的课堂教学基本模式,更使语文教学散发出青春的力量和诱人的芬芳,灵动的精彩和清新的活力正向课堂集结,学生有效的语文学习的景观,灿烂地开放在教学百花坛里。在平时的教学中,我努力尝试和渗透新理念,追求实效,让学生有效地进行语文学习,从而让课堂真正灵动起来。


一、灵巧设计,扣动学生探究学习的心弦


新的苏教版国标本小语教材无一处不体现语文教学资源的兼容性和广阔性,这样使学生在学习语文过程中最大限度地进行资源共享和多位学习,让学生通过在多向学习进程中得到实惠。我在教学中根据课文内容的呈现方式,去设计教学流程和动态轨迹。比如我在教学《让我们荡起双桨》、《长江之歌》等课文时,我始终以明快的音乐来串接教学,在“初读课文”环节时,我用音乐作为疏通课文的基调,让学生在音乐中感知课文,有一个舒畅的学习心态。在“扩展延伸”部分时,我给课文加上谱子,让学生学唱,这样美就深深地沉积在学生的心地之中。又如我在教学《清平乐  村居》、《春光染绿我们双脚》课文时,我都采用在黑板上画画的方法,让学生运用白描的手法,根据课文提供的内容和对课文的理解在黑板或自己的本子上画出“家庭生活图”和“山的风貌”比较图,学生在忠实课文的基础上想怎么画就怎么画,画出自己的思想和理想,从而加深对课文的深层次的感悟。语文的功效自然凸现,从而让学生亲近语文,走进探究学习的新天地。


二、灵动生成,激起学生合作探究的涟漪


要想学生最充分地扮演语文学习角色,教师必须坦诚对待学生,尊重学生,和学生沟通零距离。我在平时的教学中,我尽力以主持人的身份进行教学。在我的课堂教学中,允许学生挑剔教师的错误,允许学生发表自己的观点。记得有一次,我在教学《船长》时,我按照参考书上的说法讲解船长哈尔威不怕牺牲,忠于职守的品质时,一个学生举起了手,我提了他,他说:“我不认为哈尔威是完美的,他头脑不灵活!”我没有认为他搅乱了课堂,没有怕他的不和谐因素会破坏学生的发言。而是让他继续说下去。他说:“哈尔威为什么要和船一起沉下去呢?人的生命是最最宝贵的,连生命都不珍惜的人,他的精神能高大吗?他会水,完全可以脱离险境,还可以再干他的海上事业。”他话音刚落,我带头鼓起了掌,表扬他说得好,结果学生各抒自见,学生不再单单停留在对课文表层的理解上,而是在课文学习中加进了自己感悟的东西。我想之所以能说、敢说,就是因为学生和我没有心理距离,能在学习过程中以平等的身份进行学习。


三、灵慧创新,鼓起学生探究学习的劲帆


我们平时由于受应试教育的影响,教学中教师画地为牢,不许学生越出界线,学生在学习中的机械性十分严重。我在听课时一位老师是这样要求学生给“陪”组词的——三陪,有的学生组成“陪同,陪伴”等,都被他否认了。我很不解,课后问及他这样做的原因,他的话很有见地:别的词是很好,他组的词是不雅,但别的词学生考试时易写错,而他组的词却不会错,正确率百分之百。所以很多人认为:课堂中的创新,教师是要有一点风险的。我看不然。我在教学中,尽量抛出创新的引子,给学生引路,鼓动学生学语的翼翅。比如我在教学《我们爱你啊  中国》一文第二节时,我不是照本宣科,而是跳出教学之外,让学生借鉴课文句子式样,运用脑海中储存的信息,进行仿写句子,来一个赛诗会。我还宣布:谁仿得像,说得多,老师就奖谁。学生思维的火花被点燃了,顿时心情雀跃起来。有的句子还真有点味:九寨沟的神奇瑰丽,长白山的绵延起伏,苏州园林的亭台小桥,万里长城的蜿蜒盘旋,泰山的高耸入云,华山的险峻陡峭,神龙架的鬼斧神工,西双板纳的神秘奇幻,洞庭湖的千里碧波,乐山大佛的名扬天下……我当时被学生鲜活的想象感染了,另外我在教学《聂将军和两个日本小姑娘》时,让学生续情节,课堂教学有声有色,学生的学习情趣得到最大张扬。


四、灵性飞扬,撑起学生探究阅读的苍穹


是否可以进行一种让学生喜爱和接受的“美读”呢?在阅读中,让学生对阅读产生了一种渴望与期待,在阅读的过程中,能够带给学生美感与愉悦。珍视学生独特的感受、体验和理解,试着把阅读的主动权交给学生,多向学生渗透“怎么读,怎么想,这是你的权利。”的思想,在阅读中真正体现学生的阅读意愿,这样的阅读,才会有学生的自我探索,自我展示,学生也才会有自己的思想。在阅读活动中,只有当学生的意识中出现了一个生动灵活而又丰富多彩的“我”时,我们的阅读是美丽的,我们的语文课堂也才会是美丽的。


如在学习苏教版第七册《徐悲鸿励志学画》一课时,我和学生一起学习课文的第二节,文中有这么一句话,那个外国留学生很不礼貌地冲着徐悲鸿说:“徐先生,我知道达仰很看重你,但你别以为进了达仰的门就能当画家。你们中国人就是到天堂去深造,也成不了才!”为了帮助学生理解这个外国留学生的傲慢无礼,我让学生进行了反复的朗读,其中提醒学生抓住一个“冲”字,注意自己的朗读语气,并且留出足够的时间,让学生彼此之间进行讨论和交流,在对这段话的理解中,学生的发言是精彩的,有的说:“我从这个‘冲’,仿佛看见了那个外国留学生的傲慢神态,可以想象出徐悲鸿所受的侮辱。”,有的说:“我是从‘到天堂去深造,也成不了才’这句话,懂得了当时我们中国人在世界上是没有地位的。”这是每一个学生从阅读中得到独特感受,看着一张张兴奋的小脸,我从中读懂了他们阅读中收获,每个人的发现是不同的,但是从中得到的快乐却是相同的。


学生,特别是小学生,学习语文是兴趣昂然的!只要我们在教学中让学生的学习过程产生强烈的放电反应,让语文课堂充满生命的灵动。学生就会由衷的爱上语文,你的教学将和学生一样,在幸福中成长!


 


 


参考文献


1、《九年制语文课程标准》      北京师范大学出版社


2、《语文教学通讯》2007年第10          
3
、《小学语文教学法》          南京大学出版社


 

发表评论